Малый семейный бизнес

Плюсы и минусы семейного (малого) бизнеса. Различают три вида семейного бизнеса: собственно семейный бизнес, наследуемый бизнес семьи и совместный бизнес членов семьи.

Первый вариант — бизнес как семейный — это просто стиль управления на начальной стадии развития бизнес-организации, когда поначалу она представляет собой малую группу, управляемую по-семейному: тесные связи, отношения неформальные, все спаяны единой целью — обеспечить жизнеспособность идеи бизнеса. По мере расширения бизнеса семейная организация себя изживает и требуется переход к новому состоянию — более формальным отношениям, где прежние "друзья", "сват и брат" обретают новый статус в управленческих отношениях руководитель — подчиненный. Не всем компаниям удается преодолеть этот рубеж. Те, кто преодолел, обретают возможность инкорпорироваться, развиваться, масштабироваться.

Второй вид — наследуемый бизнес семьи — это традиция (которая у нас, к сожалению, была прервана): приходит время, и бизнес переходит по наследству к сыну (дочери). Здесь сам уклад жизни, сама традиция и культура наследования бережет и бизнес, и семью от разлада.

Остановимся на плюсах и минусах совместного бизнеса членов семьи.

Плюс практически один: в самом начале, когда есть только бизнес-идея и небольшой капитал, бизнес - ребенок, и ему нужны внимание и забота "родных людей", тех, кто на первых порах готов не покладая рук, почти безвозмездно и с полной самоотдачей, заботиться о его младенчестве.

Но наступает момент, когда бизнес уже подрос, и каждый хочет удовлетворения своих ожиданий. Здесь, как правило, выясняется, что видение того, каким должно быть будущее бизнеса, у разных членов семьи сильно различается. Личные цели и интересы тоже весьма разнятся. И, что не менее важно, в процессе выращивания бизнеса члены семьи, мягко говоря, очень по-разному проявили себя как бизнесмены и управленцы.

Здесь начинаются минусы.


К сожалению, нередко семьи создают бизнесы, которые потом сами же и губят: ибо рано или поздно наступает такой момент, когда интересы семьи и интересы бизнеса приходят в противоречие. Способность к "бизнесменству" у разных членов семьи развита в разной степени, и тогда получается, что один вытягивает бизнес, а остальные висят на нем, связывая по рукам и ногам, высасывая из бизнеса ресурсы, мешая развитию.

В этой ситуации нередко один из членов семьи пытается взять бразды правления в свои руки, стремясь как-то нейтрализовать негативное влияние "балластных" участников, и тогда на поле бизнеса разыгрываются семейные драмы с обвинениями в непослушании, узурпации, предательстве, амбициозности, алчности, черной неблагодарности и т. п. Если кто-то из членов семьи не является явным лидером, либо если члены семьи сознательно не решат отдать бразды правления одному человеку, то бизнес обречен превратиться в карлика либо медленно сойти на нет.

Глядя на минусы "коллегиального правления" семьи, они все более и более иронично относятся к владельцам, начинают сомневаться в перспективах самого бизнеса и постепенно отчуждаются. Со временем это неизбежно приведет к тому, что фирма начнет терять ключевых сотрудников и ключевые рынки. Ничего хорошего, понятно, это не сулит. Поэтому членам совместного бизнеса нужно быть готовыми к этому, поумерить "родительские" амбиции или иждивенческие настроения и решиться на разделение функций управления и владения. Научиться состоять в формальных отношениях, быть в определенном смысле друг без друга. Если этого не сделать своевременно, то впереди — серьезные испытания как для бизнеса, так и для самой семьи.

Бывает, хоть и нечасто, что в связке "отец-сын", "муж-жена", "брат-брат" и т. п. возникает прочный взаимодополняющий тандем, но и в этом случае требуется четкое разделение полномочий владельцев. В таком тандеме, как правило, один сильнее, стратегичнее, а другой осознает и принимает это и ведет себя адекватно. Надо отметить, что проблема разделения владения и управления вообще характерна для тех бизнесов, где владельцев больше одного, просто семейные узы придают ситуации особый драматизм.

Итак, как же поступить? Прежде всего, четко разделить: что относится к отношениям семейным, а что — к бизнес-отношениям. В совместном бизнесе семья становится стадией развития бизнеса, а бизнес — стадией развития семьи. Чтобы не задохнуться в этих бизнес-семейных объятиях, членам семьи нужно развиваться вместе с развитием бизнеса, нужно решиться на опыт взросления в бизнесе.

Если бизнес создается членами одной семьи без необходимого понимания, что такое есть бизнес, без четкого осознания своих личных целей каждым из них, без взаимного уважения и понимания разности интересов друг друга, то минусов от семейности у такого бизнеса будет гораздо больше, чем плюсов (с определенного момента — сплошные минусы).

Когда же есть принципиальная готовность к выстраиванию цивилизованных отношений, дальнейшее — дело техники. Нужно соблюсти незыблемость принципа единоначалия, без него любая система управления идет вразнос. Поэтому может быть целесообразно на определенной стадии развития отдать бизнес в руки самому сильному и перспективному члену семьи, а остальным выдать привилегированные акции без права вмешательства в оперативное управление. Если же явного лидера среди учредителей нет, — создать совет директоров и нанять управляющего. Может быть полезен институт кураторства со стороны владельцев отдельных направлений. Есть и другие варианты инкорпорирования бизнеса, но в каждом конкретном случае решение должно быть уникальным, с учетом интересов сторон и, конечно же, самого бизнеса.
Источник: rabotai.in